Beautiful Indonesia

Collected and Presented by University of Muhammadiyah Malang

Photo: Tili Aya
غورنتالو
Tili Aya

Tili Aya

[2016-11-11 21:59:33, view 1146]

Salah satu dari sekian banyak makanan khas masyarakat Gorontalo pada bulan Ramadhan adalah Tili Aya. Tili aya merupakan pilihan makanan khas malam pertama sahur orang gorontalo tempo dulu. Menariknya, makanan berupa kukusan yang terbuat dari gula merah, telur dan santan ini hanya dimakan pada saat sahur. Konon, orang-orang tua dulu kerap membuat makanan ini sebagai penahan rasa haus di bulan puasa. Nenek Moyang dulu ternyata cukup kreatif membuat masakan serta kue untuk makanan tambahan saja. Bukan hanya itu, untuk membuat kue bukan sekedar suka membuat akan tetapi para orang tua dulu juga melihat sisi ekonomis serta manfaatnya.

Tili Aya yang dibuat saat sahur pertama digunakan sebagai makanan tambahan usai santap sahur, bertujuan untuk penahan rasa dahaga di waktu siang. Artinya, karena pada awal puasa itu terkadang orang sulit menahan dahaga yang teramat sangat, maka dibuatlah tili aya ini. Tili aya sudah lama dikenal di kalangan masyarakat gorontalo. Sangat diyakini, kalo makan tili aya ini, dahaga di siang hari saat berpuasa tidak akan terasa.