Beautiful Indonesia

Collected and Presented by University of Muhammadiyah Malang

you are here: Home » Explore the Regions: Central Kalimantan » Photo » Bangamat / Paing
Photo: Bangamat / Paing
Central Kalimantan
Bangamat / Paing

Bangamat / Paing

[2016-11-24 18:48:18, view 738]

Bangamat merupakan kuliner khas kalimantan tengah, bahan utamnya yaitu kelelawar besar / kalong. Cara pengolahannya yaitu paing yang akan dimasak dibersihkan dengan membuang kuku, bulu kasar ditekuk dan punggung, serta ususnya, selanjutnya sayap, bulu dan dagingnya dimasak, paing dimasak dengan bumbu seperti serai dan daun pikauk. Paing juga bisa dimasak bersama sayur hati batang pisang yang dipotong-potong, pisang yang di gunakan adalah pisang kipas. Ataupun bisa juga dimasak dengan dengan sulur keladi. Konon masakan ini bisa menyembuhkan berbagai macam penyakit seperti penyakit kulit, sesak napas dll.